Kastelberg dit « le schisteux »

Le schiste est une roche issue de l’argile qui donne l’impression d’une pâte feuilletée, d’une robe plissée. Le grand cru Kastlberg est sur des schistes de « Steige » (435 millions d’années), une roche compacte, dure, de couleur foncée mais aussi composée aussi de mica blanc (il s’agit d’une recristallisation de l’argile) qui donne les minéraux dont la vigne a besoin mais, ce n’est pas sans peines puisque les racines doivent aller chercher tous ces bienfaits en profondeur. Kastelberg a la réputation de bien résister à la sécheresse grâce aux condensations qui se produisent entre les dalles de schistes. Pas de risques de stress hydrique par nature du sol !!! C’est complètement étonnant !!!

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Pour dormir moins bête: la vigne a besoin pour son développement d’éléments minéraux pour se développer: (Azote (N) , phosphore (P) , calcium (Ca) , magnésium (Mg) , soufre (S) , fer (Fe) et des oligo-éléments ou micro-éléments : zinc (Zn), bore (B), manganèse (Mn) , molybdène (Mo), cuivre (cu). Elle puise ses éléments dans le sol et c’est leur présence en quantité suffisante qui assure d’avoir de belles vignes. Une fois que le sol possède ses minéraux, le rôle de l’homme est aussi d’avoir de faibles rendements afin de les conserver pour les prochaines vendanges et d’éviter les carences du sol.

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Le Grand Cru Kastelberg sur la salade d’asperges vertes, roquettes, buratta et truffes de Pierre l’apiculteur

Verdict: J’ai eu l’impression de manger une salade d’agrumes confits. Les saveurs se mélangeaient en bouche avec gourmandise et générosité. Un vin plus intense que les précédents. Le mariage avec la salade de Pierre m’a complètement coupé la voix. Ensuite, avec le tataki de saumon accompagné d’une sauce soja sublimée, les saveurs de citrons confits du vin se mariaient à la perfection. J’avais déjà bu ici et  des Riesling de chez kreydenweiss qui viennent de ce village d’Andlau. J’ai donc une petite préférence pour les riesling issues des schistes et mica blanc.

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