Synthèse Riberach 2013

Quand je me trompe de vin…

Vous connaissez le principe du ceviche ? C’est de faire mariner le poisson dans du citron. L’autre soir j’ai fait un ceviche (prononcez « séviché ») de saumon avec du haddock fumé et dés de mangues (et quelques feuilles de coriandre). Le citron domine et vient piquer les papilles.

L’accord mets/vin est un exercice délicat. J’avais tellement d’options dans ma cave que j’ai voulu tenter quelque chose d’original. Verdict sans appel: flop. Ce vin est excellent (déjà bu ici notamment) il conserve en bouche un côté sec, salin presque iodé sans ce côté fort en alcool et gras des vins blanc du sud. J’ai  imaginé qu’il pouvait se marier parfaitement avec un poisson mariné. Ce n’est absolument pas le cas. Donc, mon conseil sur un ceviche de poisson:

  • Pas de vin rouge
  • Soit vous assumez de mettre un sauvignon blanc de type Sancerre ou Pouilly Fumé, soit il faut rester sur un vin de Loire en cépage Chenin.
  • Si vous avez la possibilité de boire un Chablis ce sera parfait

Cela laisse pas mal d’option je pense.

Mais le Ribérach « Synthèse » ? mieux vaut l’ouvrir une autre fois pour l’apéro.

http://www.riberach.com

A noter que ce vigneron possède de quoi vous accueillir et vous restaurez (une étoile Michelin).