Akrame

 

Le fromage chez Akrame ? Ce n’est pas le chariot à roulettes qu’on vous apporte et vous choisissez… Le fromage ici (et ce jour là), c’est un chèvre frais travaillé en façon glace et un bouillon de poule aux herbes et fleurs (Aneth, persil etc…).

Pour accompagner cela, le sommelier me propose un expérience incroyable. Il a l’idée de mélanger ce plat complexe avec un Champagne de chez Deutz en millésime 2000. Au départ, je trouvais l’idée originale (comme le fromage) mais au goût c’est juste prodigieux: le bouillon de poule tiède, le fromage frais, l’aneth… J’ai compris le rôle des bulles dans le champagne, elle servent à remettre le palais dans le bon chemin entre chaque bouchée. J’ai appris quelque chose ce jour là, on dirait que le nez de ce champagne millésimé est plus intense plus épais, plus chargé, plus long et tout cela s’accentue en le dégustant. A l’arrivée, je suis toujours pas un grand fan du champagne mais, je dois reconnaitre que celui-ci m’a laissé sous le charme. Tout se répondait parfaitement avec des sensations à la fois contradictoires et avant-gardiste. Face à la complexité de ce qui m’arrivait en bouche à chaque bouchée, j’étais un peu perdu et sans réponses.

Mais en vérité, le bonheur est-ce d’avoir des réponses ou bien de continuer à se poser des questions ?

http://www.champagne-deutz.com/fr#/expression

http://www.champmarket.com/deutz-cuvee-william-deutz-2000.html

http://www.akrame.com

Deutz Millesime 2000 cuvée william