Bien…mais pas mon style du tout 🙂

J’avais dĂ©jĂ  bu un de leur vin rouge (dejabu ici) il y a 2 ans. Super souvenir d’un vin long en bouche confortable et facile Ă  boire. De plus, j’avais Ă©tĂ© sĂ©duit par la vidĂ©o disponible en podcast du Wine Spectator sur le château Smith Haut Lafitte oĂą M. et Mme Cathiard s’exprimait dans un bon anglais parsemĂ© de quelques intonations « trwès frwançaizes ».

Dans ce podcast, je me souviens d’une phrase qui rĂ©sume assez bien l’ambition de ces vignerons: « on vous recommande de dĂ©guster le vin blanc après avoir goĂ»tĂ© au vin rouge« . Cette approche nouvelle de la dĂ©gustation des vins peut surprendre mais il faut essayer. Pour ma part, je n’ai pas pu faire ce test car notre hĂ´te avait prĂ©vu du poisson pour l’entrĂ©e, mais j’aimerai bien pouvoir le faire…….

Verdict: moi qui suis habituĂ© Ă  dĂ©guster des vins blancs de bourgogne et de loire il y a une vraie rupture avec mes appuis habituels. Dans le verre la couleur est gĂ©nĂ©reuse, il a un faible nez. Au goĂ»t c’est gras et un peu beurrĂ© (comme dirait StĂ©phan) ensuite passĂ© la puissance il y a vraiment un goĂ»t vanillĂ©, boisĂ© qui prend le dessus. Mais, tout cela reste bien fait et très fin. C’est pas mon style (car peu d’aciditĂ©), mais c’est bien fait. Avec le poisson cuit au barbecue c’est pas mal du tout. Mais pour moi un vin de loire aurait Ă©tĂ© au top.

Dejabu avec:
Filet de poisson