Un vin qu’il faut secouer avant de servir !

Alors là je dois avouer que j’ai tenté l’aventure car ce vin ne me disait absolument rien!

Bon, comme je suis plutôt ouvert et que A-H du Garde Robe me disait « tu vas voir c’est un vin vraiment sympa » je l’ai goûté.

Le 1er contact ne fut pas bon, un couleur claire et peu d’odeur dans le verre… (cépage Syrah et Gamay). Ensuite au goût c’est pas ça, un peu court en bouche et fort en alcool voire pire le vin pique le bout de la langue. La suite passe par la carafe, A-H l’a bien travaillé, l’a bien aéré afin d’éliminer tout le gaz contenu dans ce vin (le gaz dans le vin est un conservateur naturel et il vaut mieux du gaz dans une bouteille que des produits chimiques non ?).

Et là c’est autre chose. Un vin plus léger, plus aérien, bien sûr il ne pique pas du tout. L‘image qui m’est venu immédiatement c’est celle d’un thé ayant infusé dans de l’eau du robinet (avec bcp de calcaire) et ensuite de goûter le même thé avec de l’eau filtré (genre Brita): vous conviendrez que ce n’est pas la même chose et que le côté amer et râpeux a disparu par le filtrage de l’eau.

Bref une belle découverte au final et j’ai pu le goûter à nouveau à Marseille chez un caviste: toujours aussi bien.

J’ai juste dû le secouer pour enlever toutes les bulles (conservateur naturel je vous dit !).

Merci A-H du Garde Robe….

Plats choisis:

Charcuteries

Fromages