Vous reprendrez bien un peu de vin rouge bien tannique !

Ce vin est une référence dans le Languedoc. Avec son second vin « La bergerie de l’hortus ». C’est un vin que l’on trouve facilement chez tous les cavistes  (Nicolas notamment…). Tout d’abord il sent très bon mais, on ne peut pas le sentir trop longtemps car le nez pique rapidement. La couleur est celle d’un rouge sombre avec des teintes de violet voire de bleu pétrole. On ne voit pas au travers sauf avec une lumière spot! Pour le goût c’est compliqué: on sent de suite les tannins, puis un goût fort emporte le palais et absorbe tout sur son passage, enfin l’alcool se taille un chemin et reprend le dessus au final. Si la bouteille à ouvrir est postérieure à 2000, ce vin doit absolument être carafé sans quoi l’alcool serait trop dominant.

Mon avis: c’est bien fait, c’est propre et équilibré mais je ne suis pas sûr que ce soit mon style. Ce vin est très charpenté chaque gorgée est chargée de saveurs. A conseiller avec des plats de type tajines, couscous voire des plats épicés car il est tellement puissant qu’il absorbera côté relevé des petits piments (type piment d’Espelette).

Plats choisis:

 

Salade de tomates mozzarella di bufalla avec de pignons de pins grillés. Pour info, ce vin ne convenait pas du tout.